ちらし寿司
所要時間 20分 (炊飯時間を除く)
- 材料 2人分
- 米 2合
- 寿司酢 大さじ 4杯 (60ml) 酢飯用
- レンコン(水煮) 80g
- 寿司酢 大さじ 1杯(15ml) レンコン用
- 卵 2個
- しいたけ 3枚
- 煮物調味料 100ml
- 水 100ml
- 絹さや 5枚
- むき海老 20g
- いくら 40g
作り方
1.すし飯用のご飯を炊飯器で炊きます。
炊けたらボウルに移し、熱いうちに寿司酢を入れてしゃもじで切るように混ぜます。
2.干し椎茸は水で戻します。
戻ったら小鍋に入れて、煮物調味料と水を入れて10分ほど煮ます。
味がしみたら1枚は薄く切り、2枚はみじん切りにします。
3.レンコンの水煮は水で洗い、水気を切ったら寿司酢をかけて和えます。
4.ボウルに卵を割り、よくかきまぜたら、熱したフライパンに薄く引き両面を焦げ付かないように焼きます。
焼けたら細切りにします。
5.絹さやは熱湯でさっと茹で、3等分に切ります。
むき海老もさっと茹でます。
6.酢飯に刻んだ干し椎茸を混ぜ込みます。
7.器に酢飯をもり、卵、椎茸、れんこん、絹さや、いくら、むき海老を盛り付けたら完成です。