ストーリー

 

原点

17世紀初頭、熊本城築城前に既に大久保家初代当主が、
両替商・造り酒屋を営んでいました。

 
 
 

 

1869年「明治2年」
大久保家11代当主は酒造業から醤油醸造業へ事業を転換

その後販路を熊本県内のみならず、
関西、海外へと拡げていきました。

第2次世界大戦終戦時にはタイのバンコク、中国天津に工場を持ち
醤油、味噌、漬物の製造を行っていました。

 
 
 

戦後の復興と共に事業を再興し
醤油、味噌のほかに調味料の開発を行い、
海外販路の開拓にも取り組んできました。

周囲の支えと時代の変化に合わせた
取り組みを続けて150年

熊本の気候風土が育む魅力を
引き出す食品加工企業であり続けます。

 
 

次世代を見据えて

時が流れても変わらないものがあります
初代大久保家当主が業を興してから400年以上
たどり着く先は皆さまのところ

フンドーダイ五葉は食を通じて
皆様の食生活によろこびの輪を広げる企業であり続けたいです。

Slider