甘酢の照焼きチキン
所要時間 20分
材料 二人分
鶏もも肉 1枚(200g)
塩 少々
薄力粉 少々
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢 大さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、塩こしょう・薄力粉をふる
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼き色がつくまで中火で焼き、上下を返し肉に火が通るまで弱火で5分程焼く
3.酒・砂糖・透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢を加えてとろみがつくまで肉と絡めながら焼く。
キャベツは千切りし、トマトと皿に盛り付ける。
余ったたれを上からかければ完成