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ちらし寿司

所要時間 20分 (炊飯時間を除く)

  • 材料 2人分
  • 米 2合
  • 寿司酢 大さじ 4杯 (60ml) 酢飯用
  • レンコン(水煮) 80g
  • 寿司酢 大さじ 1杯(15ml) レンコン用
  • 卵 2個
  • しいたけ 3枚
  • 煮物調味料 100ml
  • 水 100ml
  • 絹さや 5枚
  • むき海老 20g
  • いくら 40g

作り方

1.すし飯用のご飯を炊飯器で炊きます。
炊けたらボウルに移し、熱いうちに寿司酢を入れてしゃもじで切るように混ぜます。

2.干し椎茸は水で戻します。
戻ったら小鍋に入れて、煮物調味料と水を入れて10分ほど煮ます。
味がしみたら1枚は薄く切り、2枚はみじん切りにします。

3.レンコンの水煮は水で洗い、水気を切ったら寿司酢をかけて和えます。

4.ボウルに卵を割り、よくかきまぜたら、熱したフライパンに薄く引き両面を焦げ付かないように焼きます。
焼けたら細切りにします。

5.絹さやは熱湯でさっと茹で、3等分に切ります。
むき海老もさっと茹でます。

6.酢飯に刻んだ干し椎茸を混ぜ込みます。

7.器に酢飯をもり、卵、椎茸、れんこん、絹さや、いくら、むき海老を盛り付けたら完成です。

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