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きびなごの南蛮漬け

所要時間 20分材料 4人分
きびなご 200g
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
鷹の爪 お好みで
南蛮酢 600ml
片栗粉 適量
きびなごの南蛮漬け 盛付 例

きびなごは、産卵が近づく春先から初夏が旬である言われています。

天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物に向いています。
DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含むんでいるので、最近は健康食品としての人気も高くなっています。

九州南部では、この南蛮漬けも人気があり、暑くなっていくこの時期には、栄養補給や食欲促進の為、家庭の食卓によく並びます。

玉ねぎは薄くスライス 、人参、ピーマンは千切りにします。

きびなごに片栗粉をまぶします。

油で揚げます。

タッパーに切った野菜と揚げたきびなごを入れ、南蛮酢をひたひたになるまで入れます。
今回は南蛮酢を600ml使用しています

冷蔵庫で2時間ほどおいたら、器に盛り付けて完成です。

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