1. HOME
  2. ブログ
  3. ちらし寿司

ちらし寿司

まろやかでコクのある味わいのフンドーダイ「寿司酢」を使って簡単においしくできるちらし寿司です。

■材料:2人分

2合
フンドーダイ 寿司酢 大さじ4(60ml)、大さじ1(15ml)
れんこん水煮 80g
2個
干し椎茸 3枚
フンドーダイ 煮物調味料 100ml
100ml
絹さや 5枚
むき海老 20g
いくら 40g
■作り方
1. 【寿司めし】
米を炊飯器で炊きます。炊けたらボウルに移し、熱いうちに「寿司酢」(大さじ4)を入れてしゃもじで切るように混ぜます。
2. 干し椎茸は水で戻します。戻ったら小鍋に入れ、「煮物調味料」と水を入れて10分程煮ます。味がしみたら1枚は薄く切り、2枚はみじん切りにします。
3. れんこんの水煮は水で洗い、水気を切ったら「寿司酢」(大さじ1)をかけて和えます。
4. ボウルに卵を割り、よくかきまぜたら、熱したフライパンに薄く引き両面を焦げ目がつかないように焼きます。焼けたら細切りにします。
5. 絹さやは熱湯でさっとゆで、3等分に切ります。むき海老もさっと茹でます。
6. 酢飯に刻んだ干し椎茸を混ぜ込みます。
7. 器に酢飯をもり、卵、椎茸、れんこん、絹さや、いくら、むき海老を盛り付けたら完成です。

関連記事

  • 関連記事はございません。