朝ごはんの効果

「身体のリズムを整える効果」
朝ごはんを食べるとエネルギーが行き渡って身体が目を覚まし、動きやすくなります。そうすると元気いっぱいで1日のスタートをきることができます。朝ごはんを食べない子供は午前中は頭も身体もぼーっとしたまま。昼ごはんでようやく活動的になり、夜になっても眠くならずにいるので、朝に眠くなってしまい起きられないのです。
「体温を上げる効果」
朝ごはんを食べると、体の中に栄養がいきわたるので、熱が作られ体温が上がります。体温が上がることで元気いっぱいの活動が出来るようになります。 朝ごはんを食べないと体温は低いままとなり、脳の体温も下がったままとなります。豆腐や納豆などの大豆や卵、魚、肉などのタンパク質は体温を効率的に上げる働きがあります。
「脳にエネルギーを送る効果」
脳のエネルギー源はブドウ糖です。朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して集中力の低下などが発生しがちです。脳のエネルギー源となるブドウ糖は体の中には大量に貯蔵しておくことができません。朝にしっかりと食事をとることで、午前中の脳のエネルギーを補給できます。
「朝はごはん食がおすすめ」
ごはんを主食にすることで、味噌汁、酢の物、おひたし、あえものといった副菜や焼き魚、冷奴といった主菜などの料理と組み合わせやすくなり、自然とバランスが取れやすくなります。また、しっかりごはんをとることで、主菜のとり過ぎも抑えられます。
「免疫力を上げる効果」
朝ごはんを食べることで自律神経の働きが整うと、身体は勿論、心も健やかになります。
免疫力を上げる食べ物は例えば、柑橘系の果物はビタミンCが豊富なので気持ちを安らかにし、抵抗力や免疫力を高めたりする働きを持っています。疲労回復効果のある有機酸も多く含んでいます。野菜も身体の調子を整える効果が期待できるので毎回取り入れたいですし、朝食後はデザートに果物を取りたいですね!
[参考資料]
朝ごはんの効果(農林水産省HPより抜粋)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kakou/mezamasi/about/about.html
早寝早起き朝ごはん~子どもの生活リズム向上ハンドブック~(文部科学省HPより抜粋)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/katei/08060902.htm

おすすめレシピ

四季の香り米麦合わせ味噌

四季の香り
米麦合わせ味噌

具だくさんお味噌汁

具だくさんお味噌汁

これ一杯で心も体もぽっかぽか。
具だくさんなので、おなかも満足!

材料 2人分

  • さつまいも

    50 g

  • 大根

    50 g

  • にんじん

    20 g

  • ごぼう

    30 g

  • こんにゃく

    1/4枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    400cc

  • ★フンドーダイ四季の香り米麦合わせ

    大さじ2

つくり方

  • 手順①

    さつまいも・大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうは乱切りにします。

  • 手順②

    こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯でさっと茹でます。油揚げは湯通しして1cm幅に切ります。

  • 手順③

    鍋にだし汁・野菜(さつまいも以外)・こんにゃくを入れて火にかけ、アクを取りながら8分程煮ます。

  • 手順④

    さつまいもと油揚げを加え、野菜に火が通るまでさらに煮込みます。

  • 手順⑤

    「四季の香り米麦合わせ」を溶き入れ、器に盛り付けたら出来上がりです。

使用商品

  • 四季の香り米麦合わせ700g
  • 四季の香り米麦合わせ1kg
  • 四季の香り米麦合わせ2kg
四季の香り米麦合わせ

米みそのさわやかな香りと甘さ、麦粒みその豊かなコクが生きた深い味わいのみそです。

内容量 700g、1kg、2kg

阿蘇バジルリーフドレッシング

阿蘇バジルリーフ
ドレッシング

ポテトサラダ(バジル風味)

ポテトサラダ(バジル風味)

材料 2人分

  • サラダたまねぎ

    1/4個 (50g)

  • じゃがいも

    2個 (200g)

  • マヨネーズ

    大さじ1 (12g)

  • ★阿蘇バジルドレッシング

    大さじ2

    ※ 量はお好みで調整してください。

  • 塩コショウ

    少々

  • ミニトマト

    適宜 (飾り)

つくり方

  • 手順①

    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。

  • 手順②

    じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップでふんわり包み、加熱効率のよい回転皿の端に置く。(600Wの電子レンジの場合、10分が目安)

  • 手順③

    ②に火が通ったら、皮をむいてマッシャ―で潰し、①と混ぜ合わせる。

  • 手順④

    ③にマヨネーズと阿蘇バジルドレッシングを加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

使用商品

  • 阿蘇バジルリーフドレッシング
阿蘇バジルリーフドレッシング

阿蘇の伏流水で育った農薬不使用の阿蘇産スイートバジルを100%使用した香り豊かなドレッシングです。

内容量 280ml

四季の香り米麦合わせ味噌

和風白だし

たまごサンド

たまごサンド

材料 2人分

  • 食パン

    4枚

  • たまご

    4個

  • ★和風白だし

    小さじ 1

  • 小さじ 8

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

  • マヨネーズ

    20 g

  • マスタード

    10 g

つくり方

  • 手順①

    たまごを溶き、塩コショウ・和風白だし・水を混ぜ合わせる。
    耐熱容器の内側にサラダ油を塗り、卵液を流しいれる。

  • 手順②

    ふたをかぶせて電子レンジ(500W)で1分半加熱し、取り出してよく混ぜる。
    再び50秒加熱し、3分間放置する

  • 手順③

    食パンの耳は切り落とし、片面にマヨネーズとマスタードを混ぜたソースをたっぷり塗る。

  • 手順④

    ②の卵焼きの水分をキッチンペーパーで拭き取り、パンで挟んだら完成です。

使用商品

  • 和風白だし1L
  • 和風白だし1.5L
和風白だし

これ1本で和風だしができる万能調味料です。
いわしだしを使用することによってより深みのある味わいに仕上げました。

内容量 1L、1.5L

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